Есть в горах Андорры красивое озеро Энголастерс, самое известное из озёр страны. Тогда как все озёра местных краёв расположены на высотах более чем в 2000 м и имеют ледниковое происхождение, Энголастерс находится пониже, на высоте 1616 метров. История его овеяна тайнами, и легенда гласит:
Давным-Давно высоко в Пиренеях…
«Давным-давно на его месте была очень красивая плодородная долина. Со временем здесь разместился маленький городок, где работали мужчины и женщины и жизнь в нём была спокойна и привольна.
В один зимний, морозный, вьюжный день пришёл в город бедняк. Но никто в не хотел заниматься благотворительностью, а тем более давать приют. Сквозь туман он увидел приближающиеся караваи – это женщины выходили из пекарни с заполненными корзинами: золотой хлеб, тёплый, румяный… Но они прошли мимо, не обратив внимания на нищего.
Он вошёл в пекарню, подошёл к тёплой печи и сказал хозяйке:
– Добрый вечер! Ради любви Божьей: не можешь ли ты испечь для меня хлеба?
Хозяйка взялась за приготовление, но тесто вышло слишком пышное, и она сказала:
– Ну нет уж, нет. Такой хлеб слишком хорош, и я не могу его дать тебе.
Но бедняк был очень голоден, и он настаивал:
– Хозяйка, взгляните ещё осталось немного теста, из которого вы можете испечь мне хлебец.
Женщина согласилась. Но снова у неё вышел прекрасный хлеб, как и раньше.
– Я не хочу давать его тебе, он слишком хорош, как и другие! Знаешь, если хочешь есть иди работай!
С поникшими плечами, опущенными холодом и жадностью жителей этого городка, нищий заплакал. Служанка, которую все отвергали, смиловалась над ним и дала ему буханку. Нищий поцеловал её руку и тихим голосом сказал:
– Так как ты проявила ко мне сострадание, ты спасёшь себя. – И подхваченный потоком ветров он вознёсся вверх и исчез. Бедняк этот был никем иным, как Иисусом Христом.
Озеро Энголастерс – Красоты Андорры
Эта хорошая юная девушка ещё не сделала и ста шагов, удаляясь по крутой тропе от города, когда раздался оглушительный гром, разверзлись небеса и вода опрокинулась на дома и изгороди, заполнила всю долину целиком и поглотила город. Последнее здание, которое исчезло, было колокольней. Вода касалась колоколов, сотрясая их и звон заглушал крики и плач тех злых людей. Пастухи и лесорубы из окрестностей, когда стихия утихла, отправились на помощь. Но они не смогли сделать ничего для тех несчастных, погрязших в жадности и злости. После шторма на месте долины и городка осталось лишь озеро.»
Название происходит от каталанского engolir, что означает глотать или поглощать. Так осталась память о древнем городишке с именем Энголастерс, напоминая нам о человеколюбии и сострадании к бедности.